EL CENTRO DE LA MUJER RECLAMA EN SU JORNADA UNA JUSTA VISIBILIDAD A LAS FÉMINAS EN EL ÁMBITO GASTRONÓMICO

EL CENTRO DE LA MUJER RECLAMA EN SU JORNADA UNA JUSTA VISIBILIDAD A LAS FÉMINAS EN EL ÁMBITO GASTRONÓMICO

El Centro de la Mujer de Torrijos (Toledo) ha acogido este jueves la Jornada “Empoderamiento de la mujer en la gastronomía”. Tras el acto de inauguración, se ha impartido la ponencia: “Binomio: mujer-empoderamiento en el mundo gastronómico”, a cargo de Pilar Virtudes, vicepresidenta de la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha y a continuación, se ha celebrado la mesa redonda: “La huella de la mujer en la gastronomía”, moderada por Carmen Bachiller, periodista de www.eldiario.es, contando esta con la participación de 5 mujeres vinculadas profesionalmente con la gastronomía.

Torrijos, 17 de enero de 2018- ¿Por qué, si hay tanto cocineras como cocineros buenos en su trabajo, los nombres de los chefs con más popularidad son en su mayoría masculinos? ¿Por qué en muchas ocasiones conocemos a mujeres cocineras únicamente por ser las madres de esos chefs hombres famosos, gracias a que en algún momento estos han hablado con orgullo de ellas? ¿Por qué todavía hoy encontramos muchos casos de parejas en las que la mujer cocina diariamente en casa y el hombre, cuando decide hacerlo, es para eventos sociales, donde obtiene reconocimiento y visibilidad? A reflexiones como estas ha invitado esta mañana la Jornada “Empoderamiento de la Mujer en la Gastronomía”, organizada por el Centro de la Mujer de Torrijos (Toledo), a cuya clausura han acudido el alcalde, Anastasio Arevalillo, la concejal de Bienestar Social, Rosa María Quirós, y la coordinadora del Centro de la Mujer, Juana Rodríguez, habiendo asistido además la diputada provincial, Ana María Gómez Diego, al acto de inauguración. Durante el evento, se ha puesto de manifiesto la falta de ese reconocimiento y esa visibilidad a la labor que la mujer ejerce en la gastronomía desde hace siglos, habiendo sido además ella la inventora de la cocina y la precursora de recetas de numerosos platos populares a lo largo de la historia. De todo ello ha hablado la periodista gastronómica y vicepresidenta de la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha, Pilar Virtudes en la primera ponencia impartida: “Binomio: mujer-empoderamiento en el mundo gastronómico”, quien ha invitado a las mujeres asistentes a emprender diferentes acciones favorecedoras de la consecución de la igualdad en este ámbito, como la de valorarse a sí mismas o saber delegar tareas en lo que a conciliación familiar respecta, entre otras.

Después, tras una pausa-café, se ha llevado a cabo la mesa redonda: “La huella de la mujer en la gastronomía”, moderada por Carmen Bachiller, periodista de www.eldiario.es. En ella, han intervenido: Carmen López Delgado (vinicultora, cocinera e impulsora del proyecto “Uva de Vida”, de Santa Olalla), Isabel González (profesora del IES Universidad Laboral de Toledo y representante de la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha), Verónica Muñoz García ( directora ejecutiva del Grupo Adolfo de Toledo), Blanca Carrillo ( estudiante de hostelería del Basque Culinary Center) y Paloma Arce, propietaria gerente de los bares-restaurantes Refugio y Refuxio, de Torrijos.

El Ayuntamiento de Torrijos, a través de su Centro de la Mujer, ha organizado esta jornada, con la colaboración del Instituto de la Mujer de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, el Fondo Social Europeo y la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha.